Изменение статуса / Продление статуса (Change/extend nonimmigrant status)

После прибытия в Соединенные Штаты, обстоятельства могут измениться. В новой ситуации Вам может понадобиться переменить или продлить текущий неиммиграционный статус, чтобы остаться в стране на более длительный период, чем позволяет виза. Для этого Вам требуется подать заявление на перемену или продление визового статуса. Эта иммиграционная процедура может оказаться крайне сложной, особенно если нужно изменить неиммиграционный статус. Оступиться здесь нельзя — последствия могут быть разрушительными: аннулирование визы, наложение запрета на въезд, невозможность легализоваться в США.

Кто отвечает требованиям для изменения статуса?

Можно поменять свой текущий неиммиграционный статус на другой неиммиграционный статус путем подачи заявления в Службу по делам гражданства и иммиграции. В типичной ситуации человек приезжает по гостевой визе B, а потом решает начать учиться или работать в США. Либо же прибывший в качестве участника Летней программы работы и путешествий желает остаться уже по гостевому или студенческому статусу. Чтобы этого добиться, нужно соответствовать требованиям новой визовой классификации, иметь средства для жизни и, если эта классификация требует сохранения места жительства за пределами США, доказать, что Вы от него не отказались.

Кто отвечает требованиям для продления статуса?

Продление неиммиграционного статуса обычно предоставляется лицам, уже получившим работу в американских компаниях или же при наличии уважительных причин, когда человек, приехавший в США по гостевой визе B, попадает в непредвиденные обстоятельства — болезнь, чрезвычайная ситуация и т. п. Заявление на продление статуса категории B должно включать доказательства, что: 1) заявитель намеревается вернуться на родину по истечении срока продления; 2) он соблюдает условия текущего статуса; 3) располагает финансовыми средствами для своего пребывания в Соединенных Штатах. Петиция от компании на продление найма (а частности, по визам H-1B или L-1A) должна сопровождаться доказательствами, что сроки и условия статуса до этого соблюдались (в частности, выплата зарплаты и работа в заявленной должности), а также свидетельствами, что работник будет продолжать работать в данной должности.

Какие проблемы связаны с такими заявлениями?

Лица с заранее принятым намерением поменять или продлить свой статус по приезде в США могут получить отказ на заявление. Те, кто солгал или утаил свои истинные намерения в момент подачи заявления на визу, могут получить не только отказ на заявление, но и аннулирование визы. Те, кто продлевал или менял свой статус в прошлом, могут столкнуться с трудностями при получении новой визы в консульстве за пределами США. Даже родители или родственники лиц, продлевавших или менявших свой статус в США, могут после этого иметь проблемы с получением виз для поездки в Соединенные Штаты.

Какую помощь окажет White and Associates?

Уже более 20 лет мы имеем дело с тонкостями перемены или продления визового статуса. Т. к. решения по таким заявлениям принимаются с большой осторожностью, крайне важно обосновать заявление как можно тщательнее. К сожалению, мы насмотрелись на связанные с этим неприятности, постигшие людей из-за некомпетентных советов их юристов и консультантов — разлученные навсегда семьи, невозможность вернуться в США и т. д. Мы помогаем разработать стратегию, подготовить заявления, составить свидетельские показания, задокументировать факт изменившихся обстоятельств и доказать наличие связей с родной страной. Мы также предоставляем помощь тем, кто не подал свое заявление вовремя.

Пожалуйста, обращайтесь к нам и узнайте, как мы можем Вам помочь.