Гражданство США по рождению

Все родившиеся на территории Соединенных Штатов, являются гражданами США, за исключением случаев, когда один из родителей — иностранный дипломат, работающий в Соединенных Штатах. Дети таких родителей не считаются гражданами США, потому что их родители не подлежат юрисдикции Американского законодательства. Есть несколько типов дипломатических сотрудников, относящихся к этой категории: послы, министры, поверенные в делах, советники, секретари и атташе посольств и дипломатических миссий, а также некоторые сотрудники ООН и ОАГ (Организация американских государств). Востребовать гражданство США по рождению никогда не поздно, у Вас оно или есть, или нет. На самом деле, иногда консульский сотрудник откладывает оформление визы, если есть основания полагать, что заявитель на визу может претендовать на гражданство США.

Как получить визу для поездки на роды в Соединенные Штаты

В силу большой привлекательности американского гражданство США, немало иностранок стремятся приехать в Соединенные Штаты к моменту родов. На этой основе уже выросла целая отрасль бизнеса — «туры на роды». Консульские правила и положения не запрещают выдачу гостевых виз женщинам, которые едут в США рожать. Наоборот, правила делают специальный акцент на разрешении выдачи туристических виз для поездок в медицинских и оздоровительных целях. Тем не менее, многие консульские сотрудники неохотно предоставляют визы беременным, отправляющимся в США на роды, в основном, в силу собственных политических или философских взглядов. В любом случае, подавая заявление на визу, женщина должна предъявить доказательства крепких связей с родной страной и своей финансовой состоятельности для покрытия медицинских расходов в США без привлечения помощи государства.

Права родителей граждан США

У родителей детей-граждан США нет никакого особого статуса, ни гарантий получения американской визы в будущем. Многие полагают, что если у ребенка американское гражданство, то получение виз США его родителям обеспечено. Это миф. Наличие гражданства США у ребенка не гарантирует предоставления виз США в будущем, даже для таких убедительных целей, как сопровождение ребенка в США на учебу или лечение. Наоборот, факт родов в США может стать препятствием для получения визы в будущем. Консульский работник может посчитать, что мать ребенка уже провела долгое время в США на родах (дородовый и послеродовый период), поэтому перед получением следующей визы она должна восстановить свои связи с родиной. Если мать ребенка не оплатила счет за роды, бросив его на государство, консульский сотрудник может задержать выдачу следующей визы, пока счет не будет покрыт. Хуже всего, если при заполнении заявления на визу для предыдущей поездки в США, мать ребенка обманула консульство и заявила, что собирается поехать всего на пару недель, хотя на самом деле знала, что будет рожать в этот период. В этом случае ей могут выдать постоянный запрет на въезд в Соединенные Штаты по статье о существенном искажении фактов.

Получение паспорта США

По факту рождения ребенка, выдается свидетельство о рождении, на основании которого можно подать заявление на паспорт США. По получении паспорта, ребенок может покинуть территорию Соединенных Штатов. Если он/она проживает за пределами Соединенных Штатов, истекший паспорт можно обновить в ближайшем консульстве США.

Подача иммиграционных петиций для родственников

Только после исполнения 21 года ребенок может дать вызов на иммиграцию для родителей, братьев или сестер, и то если он проживает в Соединенных Штатах (есть несколько исключений). Он может передать право на гражданство США своему ребенку при его рождении, но только если он физически присутствовал на территории США не менее пяти лет, из них два — после исполнения ему 14 лет. В противном случае, его ребенок имеет право только на Грин карту. Если гражданин США проживает в стране, где существует представительство Иммиграционной Службы США, он может подать заявления для ускоренного оформления иммиграционных виз для членов своей семьи (супруги, детей, родителей).