Американское гражданство для учащихся и работающих в США — MAVNI

В рамках программы, которая называется MAVNI — армейский призыв в интересах нации высокой степени важности, военное ведомство США предлагает американское гражданство легально, но временно находящимся на территории Соединенных Штатов студентам, участникам программ по обмену, работникам американских компаний, а также членам их семей. Другими словами, эта программа позволяет получить гражданство США в ускоренном режиме, минуя этап Грин карты.

Критерии Программы

Для соответствия критериям Программы заявитель должен отвечать следующим требованиям:

  1. являться специалистом в области медицины или владеть одним из иностранных языков по установленному списку (см. ниже);
  2. быть не моложе 17 и не старше 34 лет;
  3. отвечать установленным требованиям к физической подготовке и пройти прочее тестирование;
  4. иметь аттестат о среднем образовании;
  5. физически присутствовать на территории США в течение последних двух лет (как минимум) без длительных (более 90 дней непрерывного отсутствия) отъездов за пределы США;
  6. иметь действующую визу установленной категории (см. ниже);
  7. не иметь никаких отношений с военными ведомствами других государств.

Выгодный момент заключается в получении возможности пройти натурализацию и стать гражданином США по окончании учебной программы. После этого требуется отработать четыре года на военное ведомство США.

Иностранные языки

В требования Программы MAVNI включены следующие иностранные языки: Албанский, Амхарский, Алжирский Арабский, современный стандартный Арабский, Иракский Арабский Египетский Арабский, Иорданский Арабский, Левантийский Арабский, Ливийский Арабский, Магрибский Арабский, Сирийский Арабский, Палестинский Арабский, Суданский Арабский, Марокканский Арабский, Йеменский Арабский, Азербайджанский, Ливанский Арабский, Тунисский Арабский, Бенгальский, Бирманский, Камбоджийский-Кхмерский, Кебуано, Китайский Кантонский, Китайский Мандаринский, Чешский, Французский, Грузинский, Гаитянский-Креольский, Хауса, Хинди, Венгерский, Игбо, Индонезийский, Корейский, Курдский-Курманджи, Курдский-Сорани, Лаосский, Малайский, Малаялам, Моро, Непальский, Пушту-Афганский, Персидский Дари, Персидский Фарси, Польский, Португальский Бразильский, Португальский Европейский, Панджаби, Русский, Сербо-Хорватский, Синди, Сомалийский, Суахили, Сингальский, Тагальский, Таджикский, Тамильский, Тайский, Турецкий, Туркменский, Урду, Узбекский, Йоруба.

Число заявлений для участия в Программе на основании владения иностранным языком ограничено квотой, при этом каждому из языков выделяется определенное количество мест.

Визовый статус

Для соответствия требованиям Программы, необходимо находиться в США в одном из следующих визовых статусов: статус беженца/соискателя убежища или следующие категории виз:

E-1
E-2
E-3
F-1
F-2
F-3
H-1B
H-1C
H-2A
H-3
H-4
I J-1
J-2
K-1
K-2
K-3
K-4
L-1
L-2
M-1
M-2
M-3
O-1
O-2
O-3
P-1
P-2
P-3
P-4
Q-1
Q-2
R-1
R-2
S-5
S-6
S-7
T-1
T-2
T-3
T-4
TC
TD
TN
U
U-1
U-2
U-3
U-4
V-1
V-2
V-3

Действие Программы подлежит ежегодному обновлению и может быть приостановлено. Правила и языковые требования также меняются год от года.