Визы L-1 – служебный перевод внутри компании для руководителей, менеджеров и лиц, обладающих специальными знаниями

Виза L-1 для служебного перевода внутри компании позволяет руководителю, менеджеру или сотруднику со специальным опытом перевестись из иностранной компании в дочернюю компанию или филиал в США для работы на временной основе. Заявитель должен проработать в иностранной компании не менее 12 месяцев из трех лет, непосредственно предшествующих подаче петиции на визу L-1. Заявитель должен быть нанят на работу либо в должности руководителя/менеджера (категория L-1A), либо как сотрудник, обладающий «специализированными знаниями» (категория L-1B).

На характер деятельности компании ограничений не существует (например, импорт-экспорт, строительство, сфера услуг — в частности, ресторанный бизнес и т. п.). Иностранная компания или ее владелец могут создать новое предприятие в Соединенных Штатах или же приобрести уже действующий американский бизнес. Последний вариант может иметь преимущество в плане ускорения процесса получения постоянного места жительства.

Исходно визы L-1 выдаются: 1) на один год, в случае, если американская компания является новым предприятием, или 2) на три года, если американская компания уже ведет активную деятельность в течение не менее одного года. Руководители и менеджеры с визами L-1A могут оставаться в США на срок до семи лет. Сотрудники со специальными знаниями могут оставаться в статусе L-1B вплоть до пяти лет. Продление виз не является автоматическим: при подаче заявления на продление статуса нужно показать, что американская компания достаточно развита и действительно нуждается в должности данного руководителя, менеджера или специалиста, а также что финансовое состояние компании позволяет ей иметь сотрудника в статусе L-1. При этом иностранная компания должна продолжать функционировать на протяжении всего периода действия статуса L-1.

Кто соответствует требованиям визы?

По требованиям для менеджера (L-1A), Вы должны:

  • Управлять (осуществлять контроль) одной из ключевых функций организации или отдела;
  • Осуществлять основной надзор и контроль работы других профессиональных или административных сотрудников;
  • Обладать правом нанимать и увольнять персонал, а также давать рекомендации на повышение сотрудников.

По требованиям для руководителя (L-1A), Вы должны:

  • Вести управление всей организацией или одной из ее крупных составляющих или функций;
  • Определять цели и политику организации;
  • Принимать на собственное усмотрение широкий спектр решений.

По требованиям для лица со специальными знаниями (L-1B), Вы должны обладать:

  • Специальными знаниями о продукции компании и ее применении на мировом рынке;
  • Расширенными или уникальными знаниями о методиках и технологических процессах компании.

Требования к американской компании:

  • В случае нового предприятия, американская компания должна иметь офисное помещение и быть в состоянии финансово поддержать заявителя на визу и начало своей деятельности;
  • В случае продолжения уже существующей деятельности, американская компания должна продемонстрировать необходимость в руководителе, менеджере или специалисте, а также наличие офисного помещения, налоговые декларации и финансовую возможность выплачивать зарплату, предложенную заявителю на визу;
  • Американская компания должна иметь надлежащее отношение к иностранной компании: головная-дочерняя/дочерняя-головная компании, совместное предприятие, отделение или филиал.

Преимущества визы L-1:

  • На выдачу виз L-1 нет квот (визы не могут кончиться в течение года);
  • Нет ежегодных ограничений на число виз для одной компании;
  • Заявителю на визу L-1 не нужно демонстрировать наличие места жительства за границей;
  • Обладатели виз L-1 могут подать заявление на постоянное место жительства;
  • Визы L-1A не подлежат требованию о Сертификации труда (Программа электронного управления проверками), и это позволяет обладателю визы L-1A получить Грин карту относительно быстро и без проблем;
  • Несовершеннолетние дети и супруги автоматически получают право на получение виз L-2. По визе L-2 супруг(а) может работать, если получит отдельное разрешение на работу от Службы по делам гражданства и иммиграции.

Какие проблемы, сложности и вопросы консульской или Иммиграционной службы возникают при подаче петиции и визового заявления по категории L-1?

White & Associates работает с визами категории L-1 уже более 20 лет. Далее мы приводим некоторые проблемы и сложности, с которыми нам приходилось сталкиваться:

  • Служба по делам гражданства и иммиграции истолковывает термины «руководитель» и «менеджер» по-разному: один сотрудник может считать какую-то должность руководящей или управленческой по своей сути, а другой — нет;
  • Значение термина «специализированные знания» настолько спорно и противоречиво, что уже стало предметом множества судебных исков;
  • Слишком маленькое офисное помещение, недостаточное для размещения персонала;
  • Недостаточный начальный капитал;
  • Шаблонные бизнес-планы и должностные инструкции;
  • Мало персонала, чтобы считаться руководителем или менеджером, на момент подачи запроса о продлении визы;
  • Мало конторских служащих в подчинении сотрудника с визой L-1;
  • Недостаточно финансовых средств для выплаты зарплаты сотруднику с визой L-1;
  • Распределение акционерного капитала в американской и иностранной компаниях не согласуется с тем, как Иммиграционная служба толкует термин «филиал»;
  • Мало доказательств того, что сотрудник с визой L-1 руководил и давал поручения работникам, или что работники отчитывались перед ним;
  • Если иностранная компания — маленькая, с небольшим персоналом, возникает сомнение, что заявитель на визу L-1 работал как руководитель или менеджер, а также продолжит ли офис функционировать в его отсутствии;
  • Заявитель на визу L-1 — держатель контрольного пакета акций в иностранной компании;
  • Более одного сотрудника одновременно подают петиции на визы L-1;
  • Консульский сотрудник обнаружил новые «существенные» факты.

Какую помощь окажет White & Associates?

Для новых американских компаний, мы помогаем зарегистрировать компанию в США, открыть банковский счет, получить идентификационных номер работодателя, зарегистрироваться в бизнес-реестре Dun & Bradstreet, получить местные разрешения, организовать разработку бизнес-плана специально под цели L-1, подготовить петицию, а также подготовить заявителя к консульскому собеседованию или, если Вы уже в Соединенных Штатах, к перемене статуса. Для уже существующих американских компаний, мы поможем заявителю на визу L-1 добиться одобрения сразу на три года.

Для решения сложных вопросов и ситуаций мы пускаем в ход свой опыт. Если адвокат уже имеется, мы можем предложить «второе мнение» по делу. Если Ваша петиция была отослана обратно для отзыва или это вот-вот случится, мы можем затормозить процесс отзыва или же среагировать на полученное «Уведомление о намерении отозвать петицию». Если на Вашу петицию пришел отказ, мы представим Ваши интересы в процессе апелляции или подберем для сотрудника альтернативные варианты. Кроме того, мы поможем сотруднику разобраться с личными проблемами, связанными с иммиграцией. Ставки здесь очень высоки: отказ на петицию может безвозвратно подорвать весь проект, а консульская рекомендация отозвать петицию может задержать приезд работника на 6 и более месяцев — в результате компании придется оплачивать дорогую аренду, в то время как ее глава застрял за пределами США на долгие месяцы. Обращайтесь к нам и узнайте больше, как мы Вам могли бы помочь.