Основания для недопуска в США

США являются страной иммигрантов, однако с первых лет своего существования Соединенные Штаты начали проводить жесткую иммиграционную политику в отношении некоторых категорий лиц, получивших название нежелательных иностранцев.

Первый законодательный акт, направленный на недопуск в страну лиц с криминальным прошлым и проституток, был принят еще в 1875 году. В 1903 году круг нежелательных для въезда в страну лиц был значительно расширен. Этим актом был установлен запрет на въезд в США лицам, страдающим эпилепсией, туберкулезом, нищим, попрошайкам, подозреваемым в занятии проституцией, анархистам и всем иностранцам, «распространяющим убеждения, что правительство США или правительство любого другого государства может быть свергнуто насильственным путем». Этот закон впервые в истории Соединенных Штатов разрешил принудительную депортацию лиц, незаконно въехавших в США, и в целях противодействия нелегальной иммиграции дал право американским офицерам досматривать пароходы, направляющиеся в США, еще в европейских портах. В последствии к числу нежелательных иностранцев были отнесены члены коммунистических и тоталитарных партий, активные участники фашистского, гитлеровского или других диктаторских режимов, военные преступники и пособники нацистов.

В настоящее время, особенно после трагических событий 11 сентября 2001 года, ограничения и запрет на въезд в США направлены на противодействие деятельности мусульманских террористических организаций, исламских фундаменталистских группировок, представляющих непосредственную угрозу национальной безопасности США.

Иммиграционное законодательство США содержит широкий перечень оснований для запрета на въезд в США, которые условно можно разделить на 10 категорий.

  1. Основания медицинского характера.
    Основанием для недопуска иностранца в США является наличие у него следующих опасных инфекционных заболеваний, психических или физических расстройств, которые могут представлять угрозу для общества или для самого заявителя:
    Русское название Английское название
    Атипичная пневмония Severe acute respiratory syndrome (SARS)
    Туберкулез (открытая форма) Tuberculosis (infectious state)
    Проказа Leprosy
    Сифилис (в инфекционной стадии) Syphilis (infectious state)
    Мягкий шанкр Chancroid
    Гонорея Gonorrhea
    Паховая гранулема Granuloma inguinale
    Лимфогранулематоз Lymphogranuloma
  2. Кроме того, в США не могут быть допущены лица, которые страдают или страдали в прошлом алкогольной и наркотической зависимостью, а также психическими и/или физическими расстройствами, представляющими угрозу для общества.
  3. Основания, связанные с криминальной деятельностью заявителя.
    Иммиграционная политика США направлена на противодействие въезду в страну иностранцев, виновных в совершении тяжких преступлений. К таковым относятся убийство при отягчающих обстоятельствах, изнасилование, насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, нападение с применением насилия, незаконная торговля наркотиками, оружием или людьми. В случае если заявитель когда-либо был признан виновным в совершении этих преступлений или покушении на их совершение, ему устанавливается пожизненный запрет на въезд в США, отменить который невозможно.
    Иностранцы, осужденные за совершение двух или более преступлений, совокупное наказание за которые составляет пять или более лет, также не имеют права въезда в США. При этом степень тяжести совершенных преступлений не имеет значения для вынесения отказа в выдаче визы.
    Совершение незначительного правонарушения, срок наказания за которое составляет более 1 года, также может являться основанием для отказа в выдаче визы, если такое правонарушение было совершено в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления на визу.
    Также не имеют права въезда в страну лица, виновные в совершении тяжких преступлений на территории США, но избежавшие уголовной ответственности в связи с дипломатической неприкосновенностью.
  4. Совершение подлога или предоставление заведомо ложной информации.
    Иммиграционное законодательство США рассматривает каждого иностранца, обращающегося за американской визой, как потенциального иммигранта. Для получения визы заявитель обязан доказать, что его визит будет носить кратковременный характер, по окончании которого он вернется на родину. Для этого некоторые заявители указывают данные, не соответствующие действительности, например, в графе «семейное положение» пишут «женат» вместо «холост», указывают детей, которых не существует, предоставляют фальшивые документы о праве собственности на недвижимость и т. п. В случае выявления подобных фактов заявитель навсегда лишается права на въезд в США.
  5. Деятельность заявителя, противоречащая интересам национальной безопасности США.
    К основаниям этой категории относится следующее:
    • участие или пособничество деятельности террористических организаций;
    • членство в тоталитарных или в нацистских организациях;
    • намерение совершать действия, которые могут иметь нежелательные для США внешнеполитические последствия;
    • шпионаж, саботаж, сбор сведений, представляющих собой государственную тайну США, с целью передачи или передача таких сведений иностранному государству, организации (или их представителям);
    • дезертирство из вооруженных сил США / самовольное оставление места боевых действий;
    • отказ от гражданства США в целях неуплаты налогов.
  6. Несоответствие нравственным стандартам американского общества.
    К этой категории относятся совершение следующих деяний:
    • пропаганда полигамии и/или пребывание лица в нескольких браках;
    • занятие проституцией в течение предыдущих десяти лет или вовлечение других лиц в занятие проституцией.
    При этом для решения вопроса об отказе в визе не требуется, чтобы лицо было осуждено за совершение таких деяний — достаточно его добровольного признания.
  7. Незаконное пребывание или нарушение иммиграционного режима США.
    Незаконным пребыванием в США считается пребывание лица по подложным иммиграционным документам (визе) или по документам, срок действия которых истек. Лицо, которое нелегально находилось на территории США от 6 месяцев до 1 года, лишается права въезда в страну сроком на три года. В случае если срок незаконного пребывания иностранного гражданина превысил 1 год, ему устанавливается 10-летний запрет на въезд в Соединенные Штаты.
    Нарушением иммиграционного режима считается любая деятельность, противоречащая условиям выданной визы, например, осуществление трудовой деятельности без специального разрешения Службы по делам гражданства и иммиграции, превышение сроков пребывания и т. д.
  8. Наличие в прошлом решения о депортации лица.
    Иностранный гражданин, депортированный или выдворенный за пределы страны по решению иммиграционного суда, на 5 лет лишается права на повторный въезд в США. В случае повторной депортации / выдворения этот срок увеличивается до 20 лет. Для лиц, виновных в совершении тяжких преступлений на территории США, а также лиц, депортированных из США вследствие незаконного пребывания в стране свыше 1 года и совершивших затем попытку нелегального въезда в страну, установлен бессрочный запрет на въезд в США.
  9. Основания, связанные с материальным положением лица.
    Иммиграционное законодательство США возлагает на заявителя бремя доказательства своих неиммиграционных намерений. Низкий уровень дохода вызывает у сотрудника консульской службы подозрения, зачастую вполне обоснованные, что такой заявитель обращается за визой в целях осуществления нелегальной трудовой деятельности на территории Соединенных Штатов. Решение об отказе в визе принимается также в случае, если лицо может стать «обузой для общества», т. е. по прибытии в США он будет обращаться за социальными пособиями и выплатами.
  10. Нелегальный въезд в США.
    К этой категории относятся любые действия, направленные на незаконный въезд в США, либо оказание содействия в этом третьим лицам, например, заключение фиктивного брака с целью въезда в США. В эту категорию входят любые умышленные действия, направленные на изготовление и получение документов для незаконного въезда, а также использование поддельных и чужих документов и оказание посреднических услуг, имеющих целью ввести в заблуждение иммиграционные службы и правоохранительные органы США.
  11. Наличие информации, порочащей заявителя.
    Сложившаяся практика деятельности посольств и консульских служб США исходит из фактической презумпции виновности заявителя. Таким образом, любая информация, порочащая заявителя, в том числе полученная из неофициальных источников, например, от бывших супругов или партнеров по бизнесу, может служить основанием для принятия отрицательного решения о выдаче визы. В этих случаях для преодоления запрета на въезд в США потребуется доказать, что порочащая заявителя информация является ложной, и исключить имя заявителя из «черного списка».

Разрешение на въезд в США. Тем не менее, в исключительных случаях американское иммиграционное законодательство позволяет выдать визу на въезд лицам, которым при обычных обстоятельствах въезд в США запрещен. Такое разрешение носит название Waiver. Обратиться за этим разрешением могут заявители на визу любой категории, в том числе иммиграционную. Однако для того, чтобы такое лицо могло получить разрешение на въезд в США, необходимо доказать, что обстоятельства, в силу которых он обращается за визой, действительно носят исключительный характер.