Визы Н-2А и Н-2В

Визы Н-2A

Виза Н-2А предназначена для иностранцев, выполняющих временные сельскохозяйственные работы в США. Потребность работодателя в наемных рабочих должна быть временной по своей сущности, при этом понятие «временная» определяется следующим образом: 1) регулярно возникающая потребность в сезонных рабочих; 2) периодически возникающая потребность; 3) потребность в связи с максимальной загруженностью и/или 4) единичный случай необходимости такого найма. Срок пребывания иностранца в США ограничен условиями найма.

1. Кто имеет право на визу?

Право на получение визы Н-2А имеют сельхозрабочие.

2. Получение визы Н-2А

  1. В Департамент труда нужно подать заполненную форму ЕТА-750 в двух экземплярах, один из которых отправляется в местный отдел Департамента труда, а другой — в агентство по найму соответствующего штата США. Разрешение должно быть получено не менее чем за 45 дней до начала работы. Взимается плата за рассмотрение заявления, а также отдельный взнос за каждого из нанятых иностранцев.
  2. Работодатель должен объявить о наборе рабочих, чтобы впоследствии он мог подтвердить, что в США не нашлось рабочих, готовых выполнять данные работы, и что найм иностранцев не окажет неблагоприятного влияния на размер заработной платы или условий труда американцев, занятых на подобных работах. В соответствии с требованиями, набор кадров может проводиться следующими методами: 1) подбор кандидатов через агентство по найму данного штата; 2) независимый набор самим работодателем. Работодатель должен продемонстрировать соответствие характера работы требованиям визы Н-2А, а также подтвердить квалификацию каждого получателя такой визы.
  3. Полученное разрешение нужно представить в Службу иммиграции и натурализации вместе с формой I-129. Если Служба одобрит заявление, соответствующее консульство, принимающее заявления от работников, будет поставлено в известность. Можно подать одно заявление на нескольких кандидатов, общее число которых при этом не должно превышать количества рабочих мест, предлагаемых работодателем. В таком заявлении необязательно указывать имена потенциальных работников при условии, что работодатель сообщит их имена, как только сам получит эту информацию.
  4. Иностранец может находиться в США в течение срока действия разрешения, которое начинает действовать за неделю до начала найма и заканчивается через десять дней после его окончания. Обычно визы Н-2А действительны на срок до одного года. Продлевать их действие разрешается максимум до трех лет. Иностранец, который находился в США по визе Н-2А в течение трех лет, обязан покинуть страну за 6 месяцев до получения нового разрешения на работу по найму по той же визе. В течение этого срока он может въезжать в США по любой другой визе, не имеющей отношения к сельскохозяйственным работам.

3. Общие характеристики

В выдаче разрешения могут отказать в случае проведения забастовки или локаута по месту предполагаемого найма, а также если работодатель был замечен в нарушении условий программы Н-2А в течение последних двух лет. Иностранец не имеет права на получение визы, если он нарушал условия статуса Н-2А в течение последних пяти лет. Зарплата работникам, нанятым по визе Н-2А, должна предлагаться в тех же размерах, что и американским рабочим, при этом имеется в виду самое высокое на данный момент значение, выбранное из следующих вариантов: 1) ставка, преобладающая для данного вида деятельности на соответствующем рынке труда; 2) минимальный размер оплаты труда по штату или на федеральном уровне; 3) «ставка заработной платы при неблагоприятном состоянии рынка труда». Условия труда, предлагаемые американским и иностранным претендентам на рабочее место, должны быть одинаковы.

Прошения за иностранцев могут подаваться через агента в Соединенных Штатах в следующих случаях: 1) сотрудники, работающие на принадлежащую им самим компанию; 2) несколько работодателей; 3) иностранные работодатели.

Работодатель обязан обеспечить следующее: 1) транспортировку иностранца от места жительства до работы и обратно; 2) транспортировку иностранца за границу или на место его следующей работы в случае увольнения до срока окончания найма; 3) жилье для всех иностранных рабочих, если они не покидают место работы; 4) трехразовое питание или помещение, оборудованное для приготовления пищи; 5) инструменты и оборудование, необходимое для работы; 6) страхование компенсации для рабочих; 7) расчетную ведомость в день зарплаты, отражающую размер заработка, количество возможных и реально отработанных рабочих часов.

Замена лиц, получающих визы, может происходить в следующих случаях: 1) прошение одобрено без указания имен; 2) одобрение получено на целую группу; 3) если работа не требует ни образования, ни опыта.

 

Визы Н-2В

Категория виз Н-2В предназначена для иностранцев, выполняющих временные услуги и работы в США. Потребность работодателя в наемных рабочих должна быть не связанной с сельским хозяйством и временной по своей сущности, при этом понятие «временная» определяется следующим образом: 1) регулярно возникающая потребность в сезонных рабочих; 2) периодически возникающая потребность; 3) потребность в связи с максимальной загруженностью и/или 4) единичный случай необходимости такого найма. Срок пребывания иностранца в США ограничен условиями найма.

1. Кто имеет право на визу?

На получение визы Н-2В имеют право как квалифицированные, так и неквалифицированные рабочие. Единственными исключениями являются следующие группы: 1) врачи и выпускники зарубежных медицинских вузов, которые ищут работу в области медицины; 2) сельхозрабочие. Под условия визы Н-2В иногда подпадают спортсмены и предприниматели, если нет возможности въехать в США по визам О или Р.

2. Обзор процесса

  1. В Департамент труда нужно подать заполненную форму ЕТА-750 в двух экземплярах, один из которых отправляется в местный отдел Департамента труда, а другой — в агентство по найму соответствующего штата США. Разрешение должно быть получено за 60–120 дней до начала работы. Взимается плата за рассмотрение заявления, а также отдельный взнос за каждого из нанятых иностранцев.
  2. Работодатель должен объявить о наборе рабочих, чтобы впоследствии он мог подтвердить, что в США не нашлось рабочих, готовых выполнять данные работы, и что найм иностранцев не окажет неблагоприятного влияния на размер заработной платы или условий труда американцев, занятых на подобных работах. В соответствии с требованиями, набор кадров может проводиться следующими методами: 1) подбор кандидатов через агентство по найму данного штата; 2) независимый набор самим работодателем. Работодатель должен продемонстрировать соответствие характера работы требованиям визы Н-2В, а также подтвердить квалификацию каждого получателя такой визы.
  3. Полученное разрешение нужно представить в Службу иммиграции и натурализации вместе с формой I-129. Если Служба одобрит заявление, соответствующее консульство, принимающее заявления от работников, будет поставлено в известность. Можно подать одно заявление на нескольких кандидатов, общее число которых при этом не должно превышать количества рабочих мест, предлагаемых работодателем. В таком заявлении необязательно указывать имена потенциальных работников, при условии, что работодатель сообщит их имена, как только сам получит эту информацию.
  4. Иностранец может находиться в США в течение срока действия разрешения, которое начинает действовать за неделю до начала найма и заканчивается через десять дней после его окончания. Обычно визы Н-2В действительны на срок до одного года. Продлевать их действие разрешается максимум до трех лет. Иностранец, который находился в США по визе Н-2В в течение трех лет, обязан покинуть страну за 6 месяцев до получения нового разрешения на работу по найму по той же визе. В течение этого срока он может въезжать в США по любой другой (не рабочей) визе.

3. Общие характеристики

В выдаче разрешения могут отказать в случае проведения забастовки или локаута по месту предполагаемого найма, а также если работодатель был замечен в нарушении условий программы Н-2В в течение последних двух лет. Иностранец не имеет права на получение визы, если он нарушал условия статуса Н-2В в течение последних пяти лет. Зарплата работникам, нанятым по визе Н-2В, должна предлагаться в тех же размерах, что и американским рабочим, при этом имеется в виду самое высокое на данный момент значение, выбранное из следующих вариантов: 1) ставка, преобладающая для данного вида деятельности на соответствующем рынке труда; 2) минимальный размер оплаты труда по штату или на федеральном уровне; 3) «ставка заработной платы при неблагоприятном состоянии рынка труда». Условия труда, предлагаемые американским и иностранным претендентам на рабочее место, должны быть одинаковы.

Прошения за иностранцев могут подаваться через агента в Соединенных Штатах в следующих случаях: 1) сотрудники, работающие на принадлежащую им самим компанию; 2) несколько работодателей; 3) иностранные работодатели.

Работодатель обязан обеспечить следующее: 1) транспортировку иностранца заграницу или на место его следующей работы в случае увольнения до срока окончания найма; 2) страхование компенсации для рабочих.

Замена лиц, получающих визы, может происходить в следующих случаях: 1) прошение одобрено без указания имен; 2) одобрение получено на целую группу; 3) если работа не требует ни образования, ни опыта.

Предельно допустимое количество выдаваемых виз составляет 66 тысяч в год. Под ограничения выдачи виз не подпадают следующие заявители на визу Н-2В: 1) продлевающие визу; 2) обладатели визы, меняющие условия найма; 3) заявители, добавляющие или меняющие работодателей; 4) супруги и дети лиц, имеющих визу Н-2В. Все заявления, поданные к рассмотрению после достижения годового лимита выдачи виз, возвращаются обратно заявителю вместе со всеми внесенными им платами. Скорее всего, в ближайшие годы лимит будет исчерпываться все быстрее, поэтому очень важно подавать заявления как можно раньше.