Студенческие визы F-1

Визы F-1 выдаются студентам, которые собираются пройти «полный курс обучения» в Соединенных Штатах.

Кто соответствует требованиям визы?

Требованиям данной визы соответствуют лица, которые могут продемонстрировать следующее:

  • крепкие связи с родной страной и свое намерение вернуться обратно по окончании периода обучения;
  • наличие достаточных средств для покрытия расходов на обучение;
  • подтверждение поступления в учебное заведение и намерение закончить очный курс обучения в США, который положения Службы по делам гражданства и иммиграции определяют следующим образом (с некоторыми исключениями):
    • Аспирантура или докторантура в колледже, университете, консерватории или религиозной семинарии;
    • Бакалавриат в колледже или университете, включающий по меньшей мере 12 зачетных часов за семестр, кроме случаев, когда для окончания программы от студента не требуется 12 часов в последнем семестре;
    • Обучение в учебном заведении выше средней школы, которое присваивает степень специалиста или другие подобные степени, при этом чтобы зачеты курсов этого учебного заведения признавались по меньшей мере тремя другими высшими учебными заведениями;
    • Учеба на языковых, гуманитарных, художественных курсах и в прочих программах неспециальной подготовки, которые требуют 18 часов занятий в неделю (22 часа, если основную часть курса занимает лабораторная работа);
    • Учеба в старших классах средней школы, при условии, что ученик посещает минимальное количество классных часов в неделю, необходимых для окончания школы;
    • Учеба в начальной школе.

Члены семьи студента, имеющего визу F-1, (супруг(а) и дети) могут получить визы F-2. Родитель несовершеннолетнего ребенка может получить визу B-2, чтобы сопровождать его в поездке на учебу. Если будущий студент еще не определился с выбором учебного заведения, он может запросить визу B-2 как студент в перспективе и уже в США заявить на статус F-1. Однако, если такой будущий студент не объяснит внятно свои намерения при въезде в страну, Иммиграционная служба может отказать ему в запросе на перемену статуса.

Какие проблемы, сложности и консульские вопросы возникают при подаче заявления на визу F-1?

Мы имеем дело с ситуациями, касающимися виз категории F, уже более двадцати лет. При рассмотрении заявлений на визу F-1 консульские сотрудники учитывают, в частности, следующие негативные факторы:

  • гражданство страны с высоким процентом визовых отказов;
  • недостаточное владение английским языком или неспособность понимать американский английский (кроме поступающих на учебу по программе «английский как второй язык»);
  • выбранный курс обучения выглядит неподходящим для карьеры заявителя;
  • выбранный курс обучения малопригоден в родной стране;
  • поступление в малоизвестный университет или школу;
  • недостаток ликвидных средств для покрытия расходов на учебу и проживание в США;
  • возраст будущего студента превышает 25 лет;
  • использование услуг туристического агентства, которое на плохом счету в американском консульстве;
  • студенты, возвращающиеся на учебу в США, у которых плохие оценки, много пропущенных занятий, находящиеся на испытательном сроке или временно отстраненные от занятий;
  • студенты языковых программ, возвращающиеся на учебу в США, которые не могут продемонстрировать успехи в изучении языка (консул может их протестировать);
  • продолжительные и/или частые визиты в Соединенные Штаты по визе В;
  • заявители на визу F-2 не получают ее автоматически;
  • недавнее устройство на новую работу;
  • потеря работы после получения предыдущей визы США;
  • роды в Соединенных Штатах в прошлом, особенно если счета за медицинские услуги не были оплачены;
  • перемена визового статуса на территории США в прошлом (например, если студент по обмену в рамках Программы летней работы и путешествий в конце лета изменил свой статус на визу В);
  • несоблюдение сроков пребывания, указанных в предыдущем заявлении на визу.

Какую помощь окажет White & Associates?

Мы помогаем в получении студенческих виз уже более двадцати лет. В силу своего юного возраста, такие заявители часто не имеют таких крепких связей с родиной, заявители постарше. Несмотря на то, что консул должен учитывать этот факт при вынесении решения по студенческой визе, это бывает далеко не всегда, и в одной и той же стране процент отказов на студенческие визы часто вдвое, а то и более, превышает отказы заявителям на визы В.

Мы поможем Вам подготовиться к собеседованию на студенческую визу, развеем Ваши сомнения, разберемся со сложными вопросами, а также поможем собрать сопроводительную документацию. Кроме консультации, мы можем представить Ваши интересы во всем процессе заявления на визу. Получение студенческой визы облегчает получение виз в дальнейшем, но один единственный отказ может бесповоротно испортить шансы на визы в будущем. Тем не менее, даже если Вы получили отказ на студенческую визу, мы можем изыскать возможность Вам помочь (например, мы помогли студентке в конце концов получить визу после того, как отказывали 7 раз).

Собеседования на визы категории F отличаются крайней субъективностью. Статья 214(b) Акта об иммиграции и национальности дает консулам беспрецедентную свободу действий в выдаче отказов на заявления. Если какие-то из вышеперечисленных негативных факторов имеют отношение к Вам, стоит подумать о консультации с профессионалом до оплаты визового сбора. Кроме того, человеческий фактор имеет большое значение: как заявитель поведет себя на собеседовании, как он ответит на вопросы консула, насколько он нервничает в официальной обстановке, пугает ли его общение с государственниками чиновниками и властями, насколько бегло он говорит по-английски. Мы проведем с Вами репетицию собеседования по Скайпу, чтобы подготовить Вас к настоящему интервью как можно лучше. Не нужно недооценивать этот процесс. Обращайтесь к нам за консультацией.