Виза O-1 – для лиц с экстраординарными или выдающимися способностями

Виза O-1 — временная рабочая виза, предназначенная для иностранцев, обладающих «экстраординарными способностями». Обладатели визы категории O приезжают в Соединенные Штаты для выполнения временной работы для американского работодателя или представительства международной организации.

Аналогичная категория «экстраординарных способностей» существует также и для Грин карт. Хотя одобрение на Грин карту и не гарантировано, факт одобрения на визу O-1 свидетельствует, что Служба по делам гражданства и иммиграции признает наличие у человека «экстраординарных способностей».

Кто соответствует требованиям визы?

Виза O-1 — временная рабочая виза, предназначенная для иностранцев, обладающих:

  • «экстраординарными способностями» в области науки, образования, бизнеса, спорта;
  • «выдающимся мастерством» в сфере искусства;
  • очень высокими достижениями в кинопроизводстве или телевизионной индустрии.

Для установления факта наличия экстраординарных способностей требуется отвечать по меньшей мере трем из нижеперечисленных критериев:

  • Наличие международных или национальных призов и наград;
  • Публикации;
  • Членство в организациях, которые для принятия в свои члены требуют наличия выдающихся достижений;
  • Оригинальный научный, исследовательский или связанный с бизнесом вклад крупного значения;
  • Авторство научных статей, опубликованных в крупных СМИ или профессиональных изданиях;
  • Высокая зарплата или вознаграждение другого вида;
  • Участие в совете или судейство при оценке работы других людей;
  • Доказательства опыта работы в организациях или учреждениях, имеющих высокую репутацию.

Визы O-2 предназначены для лиц, сопровождающих обладателя визы О-1 и играющих важнейшую роль в качестве его помощников. Лицам на иждивении у обладателя визы О-1 выдаются визы O-3.

Как подать заявление на визу O-1?

  • Обычно требуется сначала получить консультативное заключение от группы коллег, профессионального союза или управляющей организации.
  • После этого спонсор в США подает петицию в Службу по делам гражданства и иммиграции и получает на нее одобрение.
  • После одобрения Службы по делам гражданства и иммиграции, подается заявление на визу в консульство.

Петицию можно подавать не ранее, чем за 6 месяцев до начала работы.

Виза категории O может выдаваться на срок до 3 лет. Супруги и несовершеннолетние дети имеют право на визы O в качестве иждивенцев.

Какие потенциальные проблемы и сложности нужно учитывать при подаче петиции O-1 и заявления на визу?

  • Т. к. стандарты для «экстраординарных и выдающихся способностей» являются очень жесткими, документация в поддержку таких петиций часто имеет большие объемы. Недостаточно просто быть «экстраординарным» — заявитель должен это доказать, и Иммиграционная служба возлагает ответственность за сбор доказательств и документов на заявителя.
  • Достижения были в неблизком прошлом.
  • Заявитель собирается работать простым учителем или инструктором в области, в которой он проявил себя экстраординарным специалистом (к примеру, если фехтовальщик-золотой медалист собирается работать тренером по фехтованию).
  • Заявитель на вершине успехов в своей области только на родине, а не в мире.
  • Заявитель хорошо зарабатывает только по стандартам своей страны, а не по международным.
  • Членство в обществе, которое принимает в свои члены просто за плату.
  • Статьи о заявителе появлялись только в региональных изданиях или несерьезной прессе.
  • На статьи заявителя нет отзывов коллег по цеху.
  • Компания, подающая петицию, не имеет офиса.
  • Работодатель, подающий петицию, не имеет средств платить заявителю зарплату.
  • Получение одобрения от Службы по делам гражданства и иммиграции еще не значит, что сотрудник консульства выдаст визу. Консульские работники печально известны любовью заменять положительные решения Иммиграционной службы по петициям О-1 на свое собственное мнение («у Вас нет экстраординарных способностей»). Зачастую они проводят исследование о заявителе в Google, и при отсутствии достаточного количества ссылок или статей о нем, отсылают петицию обратно в Иммиграционную службу («Вы не знамениты»).

Какую помощь окажет White & Associates?

Мы уже более двадцати лет работаем с подателями петиций и заявителями на визы категории О и решаем вышеуказанные проблемы. Мы добивались побед над скептицизмом Иммиграционной службы и попытками консулов отозвать уже одобренные петиции. Данная категория отличается особой суровостью по своей природе, поэтому наши петиции часто включают и 50, и 100 приложений. Обращайтесь к нам и мы обсудим, как мы могли бы Вам помочь.